
- Cet évènement est passé
Stage d’introduction à la permaculture
22 septembre 2018 à 08:00 - 23 septembre 2018 à 18:00
120€Introduction à la permaculture
Les samedi et dimanche 22 et 23 Septembre 2018, nous présenterons une introduction à la Permaculture à l’espace de la Source, dans l’Hérault près de Roquebrun (34).
En immersion dans un environnement naturel, nous retraçons l’historique de ce mouvement et aborderons la méthodologie du design en permaculture, ainsi qu’une introduction aux grandes thématiques de cette démarche: l’eau, le sol et les plantes, le jardinage naturel, le groupe humain, sa gouvernance, l’éco-construction… (voir programme).
En somme: partager et apprendre grâce à une expérience humaine collective, et découvrir une vision dans laquelle humains et nature sont étroitement liés, pour un épanouissement global, à travers des ateliers pratiques, individuels ou collaboratifs.
Qu’est-ce que la permaculture?
C’est une démarche inspirée de la nature, combinant les savoirs-faire traditionnels et modernes, pour concevoir des lieux écologiques, socialement équitables et économiquement viables. Cette démarche est “holistique”, essayant d’intégrer tous les aspects de la vie en même temps plutôt que séparément.
Les intervenants
Yan, animateur:
Président fondateur de l’association Natura-Lien (promouvoir les pratiques écologiques et la permaculture sur Béziers et alentours). Référent local du réseau national de permaculture, j’étudie et expérimente depuis 5 ans, en vue du Diplôme de Permaculture Appliqué, auprès de l’Université Populaire de Permaculture.
Je mêle à cette démarche une approche sociale en animant régulièrement des ateliers, débats…Le vivre-ensemble me semble être une des base de l’écologie. Mon terrain de jeu: Béziers et ses alentours, à toute échelle!
Clothilde, traiteur local:
Amoureuse de l’humain et de la nature, je suis venue à cuisiner pour tout régime alimentaire afin de réunir tout le monde autour de ce moment privilégié qu’est pour moi « la table », « le repas », « le gueuleton », « la soupe », ce moment…de partage, d’échange, de gourmandise, de gratitude et d’amour.
Je mets en avant à travers ma cuisine, plus qu’une recette, un message… un retour vers plus de végétal, plus de proximité et plus de respect de nos réels besoins alimentaires.
Je travaille donc un maximum de produits locaux (Biterrois), végétaux, cohérents et puissants pour notre physiologie.
En éternelle apprentie, je crée, me forme et m’informe constamment.
Kiet et Sandra, fondateurs de l’espace de la source:
Installés depuis 2008 dans le parc naturel du haut Languedoc, Sandra et Kiet développent leur lieu selon des principes écologiques et sobres en énergie. Durant ce stage, ils livreront le témoignage de leur démarche ainsi que leurs choix en matière de conception: traitement des eaux usées, mode de production d’énergie, chauffage, nourriture…
But de l’introduction
- Comprendre les concepts de la permaculture et comment l’appliquer concrètement dans la vie.
- Détenir les bases théoriques et pratiques pour concevoir et lancer un projet permacole à petite échelle (agriculture/alimentation/bâti/groupe humain etc.)
- Expérimenter un mode de vie permaculturel et collectif.
Public visé
Tous horizons professionnels et sociaux, à partir de 5 ans, afin de favoriser un apprentissage intergénérationnel, combinant les arts et les savoirs.
En ce sens, nous encourageons la présence d’enfants (accompagnés de leur(s) parent(s)). N’hésitez pas!
Places disponibles
Nous pouvons accueillir 20 personnes.
Nos hôtes peuvent recevoir jusqu’à 10 personnes en yourte ou tente safari, le reste se fera en camping.
Le lieu de la formation:
Espace de la Source, à Vieussan, proche de Roquebrun, Hérault (34).
Extrait de leur site web:
“L’Espace de La Source est un espace ouvert […] dans un écrin de nature, en plein cœur du parc naturel régional du haut Languedoc, […] fonctionnant uniquement sur récupération d’eau de pluie, panneaux solaires et toilettes sèches, une grande attention est portée sur le respect de la nature environnante, dans une sobriété heureuse.”
En savoir plus: http://espacedelasource.com/
Logistique
Accès au site
Accès en voiture, train ou bus: lien vers leur site web
Lien à utiliser pour organiser du co-voiturage: ici
Début de la formation
Vendredi, accueil des stagiaires à partir de 18h
Samedi 8h: petit-déjeuner, puis début du cours à 9h
Tarifs
Prix |
Hébergement |
Nuitées |
Nombre de Repas inclus |
Heures d’enseignement |
120€ |
Camping* |
2 |
5 + collations |
14h |
145€ |
Tente Safari** |
|||
225€ |
Yourte** |
*Merci d’apporter votre équipement de camping (draps, oreiller, tente…)
**Le tarif affiché ici est valide si la yourte ou tente est pleine: 4 personnes en yourte, 2 personnes en tente Safari.
Règlement
- Virement bancaire (Rib disponible une fois le formulaire de réservation en ligne rempli)
- Espèces (contre le chèque de réservation à envoyer avec le formulaire au 65 boulevard de la liberté, 34500 Béziers)
Comment Réserver?
Remplir le formulaire en ligne suivant: ici
Accès à internet limité? Nous contacter ! (téléphone ci-dessous) ou passer au local de l’association, situé 13 rue Mairan à Béziers, les mardi à 17h.
Contacter les organisateurs:
Par téléphone:
- Clothilde: 07 77 85 03 50
- Yan: 06 34 02 71 57
Par e-mail:
asso.naturalien@gmail.com, avec l’objet suivant: introduction permaculture natura-lien
Pensez à amener…
- une lampe de poche pour l’extérieur
- des habits chauds pour les soirées parfois fraîches
- de l’antimoustique
- des bonnes chaussures
- des savons et shampoings de préférence bio
- papier (recyclé si possible) et crayon/stylo
- une timbale
- facultatif: matériel de jardinage (pelle, gants, fourches, bottes…ce dont vous avez envie! même si nous apporterons du matériel)
Programme et horaires
Horaires:
- Petit-déjeuner: 8h – 9h
- Cours: 9h – 12h (20 minutes de pause à 10h30)
- Pause déjeuner: 12h – 13h30
- Cours: 13h30 – 18h (20 minutes de pause à 16h)
- Repas du soir: 19h30 – 21h
- Temps libre au delà
1er jour: Les processus naturels et notre rapport à la nature
Matin:
- Accueil et interconnaissance
- Historique et fondamentaux de la permaculture (éthiques, principes, pionniers)
Après-midi:
- Tour d’horizon des sujets traités par la permaculture: La permaculture humaine, La vie du sol, Agriculture et jardinage naturels, L’eau, L’arbre et la forêt, les écosystèmes cultivés, Les animaux, Construction naturelle et bioclimatique, Technologies appropriées
- Atelier Pratique: Balade pédagogique en nature: faune, flore, vie du sol, topographie et conduite de l’eau, aménagement du paysage…
Jour 2: Concevoir en permaculture
Deuxième matinée:
- Le DESIGN en permaculture
- Pourquoi et comment concevoir?
- Exemples de designs à petite et grande échelle
- Méthodologie de design: des outils pour la conception et la planification
- Définir le cadre d’un projet: évaluer les ressources et besoin
- Planifier
- Implémenter
- Activité pratique d’observation et de design
Deuxième après-midi:
- Designs: continuité et restitution
- Conclusions de l’introduction
- La permaculture: Outil(s) au service de la vie
- Communauté permacole en France et dans le monde
- Approfondir la permaculture